Cannabis sativa L. is a plant species belonging to the Cannabis genus

Sementes de Cannabis sativa L.: propriedades, usos e benefícios para a saúde

Índice

A redescoberta do Cannabis está a abrir o potencial das suas sementes a novos campos de aplicação.

A classificação das suas variedades cultivadas é muito debatida. Até hoje, continua a ser difícil perceber se todos os tipos de Cannabis pertencem à variedade Cannabis sativa, ou se Cannabis indica e Cannabis ruderalis, por exemplo, devem ser consideradas espécies distintas.

Hoje, Cannabis sativa é cultivada por todo o mundo. A sua introdução na Europa provavelmente remonta ao segundo milénio a.C. e em Itália foram encontradas traças da sua presença desde o século I a.C. Século após século, o cultivo do cânhamo espalhou-se pelo mundo até à década de 1930. E só há poucos anos é que a planta foi redescoberta, graças a publicações científicas que atestam as suas excelentes e úteis propriedades.

 

O que há dentro de uma semente de cannabis?

As proteínas compõem 24% das sementes de cânhamo (principalmente edestina e albumina). A estas juntam-se oito aminoácidos essenciais: leucina, isoleucina, fenilalanina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina. Esta composição torna as sementes de cannabis um alimento saudável, usado como complemento em muitas dietas. As sementes de cânhamo são, de facto, ricas em gorduras vegetais (cerca de 35%) entre as quais os ácidos gordos essenciais Omega-3 e Omega-6, naturalmente contidos no ácido linoleico e no ácido alfa-linolénico.

Estes são verdadeiros nutrientes activos, presentes em elevadas quantidades em óleos vegetais e em algumas gorduras animais. Além disso, as sementes de cânhamo contêm uma quantidade significativa de vitaminas e sais minerais.

Como são utilizadas hoje as sementes de Cannabis Sativa?

As sementes de cannabis podem ser utilizadas tanto como ingrediente adicional num prato (uma salada, por exemplo) ou moídas para extrair o seu óleo, que é cada vez mais usado numa vasta gama de áreas, a mais recente sendo produtos cosméticos à base de CBD. O óleo da Enecta é extraído de variedades de cannabis listadas no Registo da Comunidade Europeia e a sua cultura é permitida para uso industrial.

 

 

The ultimate guide to CBD oil